Женщины стали пить наравне с мужчинами

Австралийские ученые заявили об «алкогольном равенстве»

Ученые из университета Нового Южного Уэльса в Австралии пришли к выводу, что женщины употребляют алкоголь наравне с мужчинами. Специалисты проанализировали результаты исследований, которые проводились в течение более чем ста лет. Как оказалось, в начале XX века количество пьющих мужчин в два раза превышало число женщин, употребляющих алкоголь, а вот в XXI веке показатели почти сравнялись. Причем гендерных различий не осталось и среди тех, кто пьет спиртное в умеренных количествах, и среди тех, кто страдает от алкоголизма. Эти выводы справедливы и для России: женщины стали не просто пить больше алкоголя, но и полюбили крепкие напитки. Это отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«Этот тренд абсолютно мировой, причем он продолжается не менее 20-30 лет. Для женщин были созданы слабоалкогольные коктейли с крепким алкоголем, которые тоже лет 25-30 назад сделали очередной бум в развитии коктейльной культуры среди женщин. Последние 25-30 лет женщина двигается по пути потребления крепкого алкоголя. Не зря даже первая дамская водка появилась в России более 20 лет назад — в 1995 году, например, водка «Дамская». В середине 90-х женщины серьезно продвинулись в желании выпить, раза в полтора они увеличили свое потребление с 1985 по 1995 год в общем объеме», — пояснил Дробиз.

Несколько лет назад аналитики посчитали, что каждая третья бутылка водки в России покупается женщиной. Почему женщины стали пить больше? Как утверждают австралийские исследователи, это происходит из-за успешного маркетинга и появления специальных, более сладких напитков для слабого пола. Продвигать слабоалкогольные напитки проще, считает креативный директор брендингового агентства «Кауфман» Станислав Кауфман.
Источник: «Коммерсантъ».