Врачи-наркологи призывают вернуть принудительное лечение от алкоголизма

Алкоголиков нужно лечить принудительно — с такой инициативой в очередной раз выступил депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин на прошедшем в Москве форуме, посвящённом проблеме алкоголизации населения. Подобная практика широко применялась в советское время, когда страдающего пагубной привычкой могли без его согласия отправить в лечебно-трудовой профилакторий. Есть ли нужда в кардинальных мерах сейчас?

Центр реабилитации «Краевого наркологического диспансера» в Чите единственное учреждение на весь край, где учат жить без алкоголя. Марина одна из тех, так сказать, «выпускниц», которая прошла здесь полугодовой курс. Алкоголь в её жизни отодвинул на задний план родителей, мужа и двоих детей. Супруг в итоге ушёл, детьми занималась бабушка, пытаясь вернуть дочь к нормальной жизни. Марина говорит: «Моя мама уже от бессилия не знала, что делать, и обратилась за помощью в соответствующие инстанции. И когда меня уже поставили на учёт, так как у меня малолетние дети на руках, мне грозило лишение прав. Вот это меня очень так испугало».

После пройденного курса в центре реабилитации Марина не прикасается к спиртному уже два года. Но таких людей, победивших пагубную привычку, не так уж и много. Примерно сто человек в год. И на эту сотню приходится очередная тысяча, вставших на учёт алкозависимых. Кстати, сейчас их в крае зарегистрировано около 16000. И оказать помощь врачи могут лишь тем, кто согласен на лечение. А вот кому комфортнее живётся в «пьяном угаре», сюда ничем не заманишь.

Олег Дубинин, главный врач ГУЗ «Краевой наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории, говорит: «В ряде случаев пациент не даёт согласие на своё лечение добровольное. Наверное, всё-таки было бы гуманно, если в отношении такого человека комиссия врачей, проведя обследование, приняла решение, что да, в настоящее время человек нуждается в помощи, но он не осознаёт, что эта помощь ему нужна».

Поэтому врачи-наркологи давно уже бьют тревогу, поднимая вопрос о возрождении принудительного лечения. Обсуждается этот вопрос и на уровне федеральной власти. Николай Говорин, депутат Государственной думы РФ, говорит: «Всё-таки мы будем настаивать на том, чтобы для лиц, которые злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, асоциальный образ жизни, склонны к совершению правонарушений, мы будем предусматривать меры недобровольного медицинского освидетельствования и, конечно же, принудительного лечения на основании решения суда».

Такие меры как раз были действенны в советское время. Забайкальцев, водящих дружбу с «зелёным змием» отправляли лечиться в специальное учреждение в селе Линево озеро. Алкоголики проходили реабилитацию методом трудотерапии на местной лесопилке в течении двух лет. Страх оказаться там был гораздо сильнее тяги к напиткам с градусом. И если бы подобные меры можно было бы применять сейчас, то победителей в борьбе с «зелёным змием» было бы больше, считают сторонники принудительного лечения.

Источник: ГТРК «Чита»