В Самаре могут разрешить торговлю алкоголем в любое время в любом месте

Минфин предлагает лишить региональных чиновников права на запрет продажи алкоголя. Соответствующий документ уже направлен в правительство. Свое решение они мотивировали тем, что отчисления с продажи легального спиртного помогут наполнить местные бюджеты. 

Министерство финансов России подготовило план действий, которые, по их мнению, улучшат управление доходами бюджетной системы. Некоторые из них предполагают введение запрета для местных властей на установку ограничений продажи некоторых спиртных напитков, пишут «Известия». Предложение Министерства фактически позволяет запретить региональным чиновникам издавать собственные распоряжения, которые бы устанавливали время продажи алкоголя и расстояние от школ и больниц, на котором может находиться магазин, торгующий крепкими напитками. Соответствующий документ министры уже направили в правительство. Как полагает президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов, такие меры действительно помогут наполнить региональную казну.

По другому видит ситуацию глава самарского реготделения “Яблока” Игорь Ермоленко, по мнению политика, решать вопросы продажи алкоголя должны местные власти, исходя из специфики региона:

На мой взгляд, это не самое взвешенное решение поскольку регулирование такого рода вопросов необходимо отдавать на усмотрение органов местного самоуправления, которые лучше знают местную специфику нежели федеральные министерства. Я не разделаю тренд на увеличение доходов бюджета за счет продажи алкоголя. На мой взгляд, это ведет к алкоголизации населения, кроме того, это не самые приличные, приятные и полезные для общества доходы в государственную казну, которые могли бы возникнуть.

Источник: Business FM