В России заметно выросла смертность от алкоголизма

В России выросла смертность от болезней органов пищеварения на 8,2 процента и 5 процентов соответственно по сравнению с прошлым годом. Глава Минздрава Вероника Скворцова уверена, что причина тому — распространение алкоголизма.

«Это повышение связано с циррозом печени, который формируется отстрочено, через 5-7 или 10 лет от момента запойного пьянства. Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды. Мы создали отдельную рабочую группу по проблеме гепатитов, циррозов, других заболеваний печени», — пояснила министр свою точку зрения.

А связь алкоголизма и смертности от болезней органов дыхания она объяснила так: «У нас умерло в прошлом году 38 тысяч от пневмонии. Чаще всего это осложнения гриппа или ОРВИ, плохо леченных. Мы ожидали, что это будут детские смерти до трех лет и пожилые люди, а выяснилось, что нет. Это алкоголики, это хронические пьяницы с низким иммунитетом, у них плохо работает антибиотикотерапия».

Главный нарколог страны Евгений Брюн не подтвердил эту информацию. У него нет никаких данных об исследованиях, которые бы подтверждали взаимосвязь алкоголизма и рост смертности от болезней органов пищеварения или дыхания.
Источник — «Российская газета».