В России от алкоголя ежегодно умирают около 500 тысяч человек

По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов человек или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе. С злоупотребление алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч смертельных случаев отравления некачественным алкоголем.

Официальная статистика называет алкогольное отравление причиной 3 % всех смертей в России, но истинное состояние дел еще хуже. Некоторые отечественные ученые провели исследования, показавшие, что часто врачи вписывают в свидетельства о смерти сердечно-сосудистый диагноз, когда анализы показывают чрезвычайно высокие дозы алкоголя в крови. Медики так поступают из-за просьб родственников либо под влиянием чиновников, не желающих негативной динамики алкогольной смертности в своем регионе.

В августе министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о повышении уровня смертности людей в возрасте от 30 до 45 лет. «Повышается смертность у молодых людей – в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений. Это большая проблема», – сообщила она.

Источник: regnum.ru