Ушла в запой. Россия глазами наркологов. Часть 1

Среднестатистический россиянин выпивает ежедневно рюмку водки. В Ассоциации наркологов России представили, что будет, если он станет пить «всего лишь» по полрюмки. И подсчитали: тогда за год в России умрёт на 100 тысяч человек меньше. Условно говоря, в живых останется подмосковный Долгопрудный (примерно столько человек там живёт).

Перенесёмся пока в Псковскую область: Ассоциация наркологов утверждает, что там от алкоголя умирают чаще всего (информация из новых методических рекомендаций по лечению алкоголизма, их подписал глава ассоциации Евгений Брюн). В небольшом городке Опочке жизнь — это театр, где подвыпивший режиссёр поставил трагический спектакль. Он идёт уже очень давно — как в сотнях других городков.

Самый несчастный персонаж — девочка Алёна. Ей чуть больше годика. Сейчас она в детдоме, несмотря на то что у неё есть мама Диана — красивая 23-летняя девушка. Диана надолго оставляла девочку одну, потому что уходила пить со своей компанией. Малышка постоянно плакала, но до мамы докричаться не получалось — только до соседей и социальных служб.

У Дианы на страничке в соцсети и сейчас висит фотография Алёны — там она вполне счастливый пупс с широко распахнутыми, чуть удивлёнными голубыми глазами. Но молодая женщина всё так же пьёт.

Самая счастливая героиня спектакля — «бизнес-бабка». Она продаёт в Опочке разведённый спирт. Товар пользуется спросом: в покупателях чуть ли не половина города, ведь такая выпивка дешевле водки. Периодически к «бизнес-бабке» приходит полиция — та платит штраф (три с половиной тысячи рублей) и торгует дальше. Она ездит по городу на «гелендвагене». Она нанимает себе работников — те ей собирают летом в лесу клюкву и чернику, а она потом отвозит ягоды в Питер и продаёт. Расплачивается с «коллегами» всё теми же бутылями разведённого спирта.

Есть в спектакле и «мёртвые души». Жила в Опочке семья — мама, папа и пять сыновей. Жители говорят: все были добрые, мальчики были симпатичные, закончили по 11 классов. Но никуда не поступили и работать не стали. Стали пить самогон и разведённый спирт. Умерли все пятеро — один за другим, с промежутками в два года. Их отец умер ещё до этого в 50 лет. Последней умерла мать — одна, в доме с протекающей крышей. Её труп нашли соседи через три дня.

Регионы-лидеры по смертности от алкогольной зависимости

Регион Число смертей на тысячу человек в год
1 Псковская область 6,74
2 Новгородская область 6,45
3 Орловская область 6,14
4 Пензенская область 6,11
5 Тверская область 6,10
6 Тульская область 5,68
7 Нижегородская область 5,67
8 Владимирская область 5,53
9 Калужская область 5,52
10 Вологодская область 5,37