Ушла в запой. Россия глазами наркологов. Часть 2

Пьём убийственно

В расчётах наркологов судьба среднестатистического россиянина складывается по-разному. Как вы помните, сейчас он пьёт по рюмке водки каждый день (в мае Евгений Брюн говорил, что на душу населения приходится 12,8 л абсолютного алкоголя, то есть этилового спирта. Делим это на 365 дней — получается 35 г чистого алкоголя, в переводе на 40-процентную водку получается примерно рюмка).

Если среднестатистический россиянин откажется от четверти рюмки в день, количество смертей из-за алкоголя сократится и в живых каждый год будет оставаться город Туапсе (порядка 60 тысяч человек, примерно столько там и живёт). Если же наш герой откажется от половины рюмки, то спасёт, как уже отмечалось, город-стотысячник. А уж если он героически откажется от трёх четвертей рюмки, число спасённых превысит 150 тыс. (население города Керчи).

— Доказана связь между высоким потреблением алкоголя и более чем 200 заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию, туберкулёз и пневмонию, — сказано в документе наркологов. Конечно, из-за алкоголя становится больше убийств и самоубийств. Так и увеличивается статистика по смертности.

Наркологи составили демографический прогноз по каждому региону России. Возьмём 10 из них.

Число жителей, которые не умрут, если среднестатистический россиянин сократит потребление чистого алкоголя на 20 мл в день

Город Число человек
Московская область 6 494
Москва 6 216
Санкт-Петербург 3 691
Новосибирская область 2 309
Саратовская область 2 022
Псковская область 826
Новгородская область 748
Астраханская область 732
Республика Мордовия 539
Чукотский АО 42