Ученые выяснили причины склонности к алкоголизму

Исследователи из Университета Содружества Вирджинии задались вопросом, почему же некоторые люди не могут устоять перед рюмкой алкоголя.

При помощи круглый червей (нематод) им удалось установить белковый комплекс, который участвует в формировании наркотических зависимостей, информирует news.еizvestia.com.

Люди и черви имеют схожий генетический код. Поэтому проблему алкоголизма у человека решают на нематодах. Цель исследования – выяснить, когда именно появляется зависимость и возможно ли разработать более совершенные лекарства, которые помогут людям перестать пить.

«Если мы сможем лучше понять воздействие алкоголя на молекулярном уровне, то появится возможность предупредить людей, которые более восприимчивы к развитию зависимости», – считает доцент кафедры фармакологии и токсикологии Джилл Беттингер.

В ходе эксперимента ученым удалось изучить роль белкового комплекса SWI/SNF в развитии алкогольной зависимости у червей. Они пришли к выводу, что злоупотребление спиртным возникает в результате мутации в ряде генов. Теперь предстоит выявить аналогичные секторы ДНК, которые «подталкивают» к бутылке, у человека.

«Выявление генов, которые имеют решающее значение в развитии зависимостей, пусть даже на примере модельных систем, таких как круглые черви, в будущем приведет к прогрессу в понимании причин зависимости человека от алкоголя», – заключили авторы исследования.

Источник: Экономические известия.