Ученые поняли, как можно избавиться от алкоголизма

Полностью избавиться от алкогольной зависимости можно с помощью точечного воздействия на группу нейронов в головном мозге, отвечающую за формирование этого пагубного пристрастия. К такому выводу пришли в ходе эксперимента на крысах сотрудники Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии (The Scripps Research Institute, TSRI), говорится на сайте учреждения.

Уже давно известно, что частое употребление алкоголя может активировать определенную группу нейронов, и чем больше человек пьет, тем более активны клетки этой цепи. Получается что-то вроде протоптанной тропинки, по которой любитель выпить в итоге ходит все чаще и чаще в надежде получить заветную награду.

В ходе нового исследования ученые пытались понять, существует ли способ воздействовать конкретно на те нейроны, что задействованы в формировании этой зависимости. И у людей, и у крыс они составляют лишь около пяти процентов от общего числа нервных клеток миндалевидного тела мозга.

С помощью экспрессии определенного вида белков ученым удалось выявить нейроны, активированные алкоголем, а затем крысам вводили соединение, которое может эти нейроны деактивировать. В результате у животных полностью пропала тяга к алкоголю.

— Мы никогда не видели такой сильный эффект, длящийся на протяжении нескольких недель, — отметил научный сотрудник TSRI Джордано де Гульельмо (Giordano de Guglielmo). — Как будто крысы просто забыли про свою зависимость.

Интересно, что подопытные животные были все еще мотивированы пить сладкую воду, а это подтверждает, что исследователи смогли целенаправленно воздействовать на нейроны, связанные именно с алкоголем, а не в целом на систему вознаграждения в мозге. Также у крыс не наблюдалось негативных физических симптомов, связанных с синдромом отмены из-за отказа от спиртного.

Следующий шаг в исследовании — проведение соответствующих экспериментов на людях.

Источник: Российская газета.