Ученые: «Генетический паспорт» человека поможет в профилактике алкоголизма и наркомании

«Генетический паспорт» человека может помочь в профилактике не только хронических заболеваний, таких как язва желудка, гипертония или сахарный диабет, но и алкоголизма и наркомании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тема поиска генетических маркеров, связанных с различными видами зависимостей, поднята в нескольких докладах российских и итальянских участников Всемирного конгресса психиатров, который открылся в Петербурге.

— Исследования нашей лаборатории показывают, что существует как минимум 20 генов и в них 40 маркеров, связанных с предрасположенностью человека к алкоголизму или наркомании, — рассказал ИТАР-ТАСС руководитель лаборатории молекулярной генетики Национального научного центра наркологии Минздрава России Александр Кибитов.

Учёный отметил, что это касается четверти населения земли.

— Это приблизительные данные полученные путем сопоставления исследований, проведенных в разных странах, — отметил он.

По словам Александра Кибитова, уже ведутся исследования пациентов по обращениям наркологических клиник. Скопировано с Medvestnik.ru. Каждое исследование сопоставимо по стоимости с МРОТ.

— Сверхцель в том, чтобы предупредить развитие заболевания, дать возможность человеку с выявленной предрасположенностью жить нормальной жизнью, — пояснил ученый, добавив, что предрасположенность становится зависимостью только в сочетании с личностными качествами и воздействием социальной среды.

По мнению Александра Кибитова, должен работать принцип «предупрежден — значит вооружен», впрочем, ученый не исключил наличие этической проблемы.

— Всегда есть риск, что такое знание повредит пациенту: либо толкнет его в болезнь, либо приведет к умозаключению о бесперспективности лечения, — сказал учёный

Источник: ИТАР-ТАСС.