Только семь россиян из ста считают алкоголизм болезнью

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как россияне относятся к пьянству и алкоголизму. Каждый третий респондент объявил, что никогда не пьет. Более половины опрошенных убеждены, что в стране можно снизить уровень пьянства (не верит в это четверть респондентов). С каждым годом все больше участников опроса заявляет, что в их окружении стали пить меньше (теперь это отмечает каждый десятый).

Тягу к спиртному назвали болезнью только семь процентов опрошенных — некоторые из них связывают ее с наследственным фактором. Однако на вопрос о том, почему человек не может отказаться от алкоголя, чаще озвучивались другие версии. Самые распространенные — «виновата безработица», «жизнь такая — доводит до пьянства», «нет силы воли, чтобы противостоять», «пьют только бездельники», «во всем виноват стресс».

Россияне сообщают, что стали пить меньше. Если в 2002 году четверть опрошенных говорили, что употребляют алкоголь несколько раз в неделю, то теперь в этом призналась только десятая часть респондентов. В то же время две трети россиян утверждают сегодня, что пьют всего несколько раз в год или не пьют вовсе (12 лет назад таких ответов было чуть больше половины).

На вопрос, как государство должно противостоять пьянству среди населения, каждый десятый ответил, что верит в силу разъяснительной и воспитательной работы. Девять человек из ста требуют принудительно лечить алкоголиков, шесть предлагают ужесточить наказание за пьянство. 11 процентов опрошенных считают, что продажу алкоголя необходимо ограничить или запретить вовсе. Остальные предлагают разные варианты решения социальных проблем.