Россияне за 10 лет стали пить почти вдвое меньше

Эксперты связывают это с рядом факторов: запретом на продажу алкоголя в ночное время, повышением акцизных пошлин, а также ростом популярности занятий спортом.

В России уже 13 лет наблюдается сокращение потребления алкоголя. В минувшем году этот показатель снизился до 10 литров на душу населения в пересчёте на этиловый спирт, сообщает газета «Известия».

Отмечается, что в 2007 году объём выпитого равнялся 16,4 литра на одного россиянина. Но затем начался спад потребления алкоголя, который продолжается до сих пор. Сообщается, что этот тренд связан с ограничительными мерами правительства. В частности, были запрещены продажи спиртного в ночное время, ограничена продажа пива в ларьках и павильонах, а также ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная цена на водку.

При этом в Минздраве отметили, что пить стали меньше представители всех возрастов.

— Большая динамика по снижению наблюдается у мужчин 20–40 лет, которые сильнее женщин ориентированы на социальный успех. Также мы наблюдаем чёткую тенденцию на сокращение диагноза «алкоголизм». За последние пять лет его ставили на 40% реже, — рассказала директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко.

Она также добавила, что жители РФ «научились получать впечатления без алкоголя, например, за счёт занятий спортом».
Источник: life.ru