Психология алкоголизма

Ни для кого не секрет, что алкоголизм является проблемой не только медицинской, но и психологической. Пьют многие, практически все, но становится алкоголиком отнюдь не каждый, поэтому и возникло такое понятие, как психология алкоголизма, которая занимается такими проблемами, как выявление предпосылок к алкоголизму, возможность оказания психологической помощи.

Ученые давно пытаются определить тип людей, которые точно становятся алкоголиками. Так вот, согласно их исследованиям, таких людей вообще нет, никому на роду не написано, что он обязательно станет зависимым, и в то же время, человек любого темперамента и характера может столкнуться с этой проблемой. Но при этом по мере употребления спиртного и привыкания к нему, проявляются одинаковые черты в психологическом портрете всех пьющих:

  1. Склонность к самообману. Практически все алкоголики твердо убеждены, что никаких проблем у них нет и они способны прекратить употребление алкоголя в любой момент, просто не хотят, откладывают на завтра. Признание себя алкоголиком – уже очень существенный шаг, ведущий к выздоровлению, зачастую один из самых сложных.
  2. Эгоцентризм. Злоупотребляющие спиртным практически всегда ведут себя, как дети, им все равно, что они причиняют проблемы и боль близким, тратят последние деньги, весь из мир замкнут на своей личности.
  3. Низкая фрустрационная толерантность – неспособность терпеть минимальные проблемы и решать их как-либо, кроме употребления спиртного, чтобы просто забыться.
  4. Инертность. Имеющие проблемы со спиртным обычно просто плывут по течению, не способны принять на себя ответственность за свою жизнь и хотя бы попытаться решить проблемы. Вместо этого они находят утешения снова в стакане, откладывая решения на потом, которое никогда не наступает.

Основными причинами алкоголизма психология считает следующие:

  1. К сожалению, алкоголизм насаждается нашей культурой и традициями: редко кто может представить себе праздник или встречу с друзьями без обязательного атрибута – бутылки спиртного. Культ этот насаждается уже много десятилетий книгами и кино. И сколько бы родители ни твердили ребенку, что пить – это плохо, если они сами так себя ведут, толк от этих бесед нулевой, ведь дети копируют поведение близких. Сначала человек пьет изредка, по праздникам, потом уже чаще – по выходным, потом подключаются будни, и затем, без четкой грани, оказывается, что провести день без выпивки практически невозможно, да и не хочется.
    Это одна из самых серьезных проблем в психологии алкоголизма, ведь устоявшиеся веками традиции тяжело менять, алкоголика трудно вырвать из его социальной среды. Нужно найти ему микросообщество непьющих, чтобы не возникало соблазнов.
  2. Постоянное пребывание в напряжении, тревожность, невротизм – все эти черты являются зачастую признаками особой категории людей – так называемых психологических пьяниц. Несомненно, жизнь современного человека полна стрессов и неурядиц, и, к сожалению, выпивка – самый простой и доступный способ расслабиться и на время забыть о проблемах, частота таких уходов от действительности со временем все нарастает и незаметно человек превращается в алкоголика, сам того не заметив, особенно потому, что «все же пьют».
  3. Проблемы с самооценкой, как правило, она заниженная. Благодаря алкоголю человек расслабляется, становится раскованней и значительно увереннее в себе, у него создаются иллюзии, что он окружен хорошо понимающими его людьми.
  4. Отсутствие цели в жизни, интересов, хобби. Зачастую, у людей, кроме работы, ничего нет, они банально пьют от скуки, потому что нужно чем-то занять вечера и выходные, уйти от себя.
  5. Нереализованность в жизни. Зачастую мечты и реальность сильно отличаются, тут есть два пути: сложный – попытаться исправить ситуацию, и простой – принять ее, в этом отлично помогает очередная доза алкоголя.
    В результате всего этого комплекса факторов (и еще многих личных причин), человек становится зависимым от алкоголя, личность постепенно деградирует, круг интересов сужается до полного минимума – бутылки, рушатся социальные связи, семьи, жизнь в целом.Само собой, психология разрабатывает и методы прекращения пагубной зависимости. В сложных случаях нужна постоянная работа с психологом и развитие самодисциплины, но общие рекомендации все же есть:

    1. Постараться признать, что проблема есть и ее нужно решать, это очень сложный шаг.
    2. Изменить круг общения, старательно избегая пьющих знакомых.
    3. Научиться находить альтернативные методы борьбы с повседневными стрессами и расслабления, один из вариантов – медитация, отлично помогают курсы психотерапии с опытным специалистом.
    4. Найти интересы и хобби, научиться ставить себе краткосрочные цели и пытаться добиться их, занять чем-то все свободное время, постараться реализовать себя.

    Несомненно, проблема алкоголизма должна решаться комплексно, как с применением методов психологической поддержки, так и с помощью опытных медиков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что решив эту проблему только с использованием медпрепаратов и не ликвидировав психологические предпосылки, можно почти стопроцентно быть уверенным в том, что случится рецидив и человек вернется к своей пагубной привычке.