Продавцам могут разрешить отказывать в продаже алкоголя пьяным покупателям

Организациям и индивидуальным предпринимателям могут разрешить отказывать в продаже алкоголя нетрезвым людям. Такие поправки заложены в проект федерального закона в качестве дополнительных мер борьбы с распространением избыточного употребления алкоголя, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Минздрава России.

Проектом закона предусмотрено «наделение организаций и индивидуальных предпринимателей правом отказывать в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, в проекте закона предусмотрено установление запрета на участие организаций и индивидуальных предпринимателей в кампаниях, направленных на проведение профилактических программ по снижению уровня употребления алкоголя.
Спецотделы в магазинах

Содержит проект закона и положение о выделении в магазинах специальных отделов и секций для для продажи алкоголя.

«Введение требования по выделению в стационарном торговом объекте при розничной продаже алкогольной продукции специальных мест (отделов, секций, помещений) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары», — говорится в поправках к закону.

Проектом федерального закона предусмотрено также «наделение муниципальных органов власти правом устанавливать полный запрет на реализацию алкогольной продукции на территориях соответствующих муниципальных образований».
Источник: tass.ru