Праздничные болезни!

Синдром «Праздник сердца»

Синдром «Праздник сердца» – нарушение ритма сердца, вызванное употреблением алкоголя.

Сердце, состоящее из предсердий и желудочков, работает под воздействием импульсов, вырабатываемых синусовым узлом. Синусовый узел – главный водитель ритма.

Употребление алкоголя способствует развитию нарушения ритма сердца:
– оказывает прямое токсическое влияние на сердце и приводит к возникновению множественных хаотических импульсов;
– стимулирует симпатическую нервную систему;
– приводит к дефициту калия и магния в организме (человек теряет не только жидкость, но и  эти электролиты).

При мерцательной аритмии в предсердиях образуются тромбы, которые могут оторваться, попасть по кровеносному руслу в головной мозг и вызвать инсульт. По статистике, каждый пятый здоровый мужчина испытывает синдром «Праздник сердца» после употребления алкоголя.

От алкоголя сгущается кровь

Алкоголь в результате обезвоживания организма человека приводит к сгущению крови, поэтому люди, страдающие сердечными заболеваниями и употребляющие спиртные напитки, рискуют погибнуть от инфаркта.

Острый панкреатит

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку. Основная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые участвуют в переваривании пищи.

Причины острого панкреатита:

1. Алкоголь и жирная пища вызывают повышенную секрецию поджелудочной железы.

2. Желчнокаменная болезнь

Симптомы острого панкреатита: сильная опоясывающая боль в животе, которая может сопровождаться рвотой.

Что делать? Если у вас возникла сильная опоясывающая боль в животе, вызовите скорую помощь, а до ее приезда лягте, приложите к животу холод (например, мясо из морозилки или пузырь со льдом) и ничего не ешьте.

Депрессия

Угнетенное состояние, раздражительность, нервозность, чувство вины верные спутники тяжелого похмелья. Возникают они из-за дефицита магния, вызванного алкогольной интоксикацией.

Ретроградная амнезия

В тяжелой стадии алкогольного опьянения у человека может наступить ретроградная амнезия. Продукты распада алкоголя отравляют мозг, нервные клетки перестают передавать импульсы, человек перестает совершать сознательные поступки и потом не может вспомнить, что с ним было.

Ретроградная амнезия – проявление алкогольной зависимости.

Смерть во сне

Заснув на стуле, можно пережать сонную артерию. Это может привести к острой недостаточности мозгового кровообращения и к смерти, так как по этой артерии идет основное питание головного мозга.

Расплата за веселье: алкогольное отравление

Алкоголь отрицательно воздействует на нервную систему. При алкогольном опьянении человек перестает себя контролировать, а затем – при большой дозе алкоголя – у него отключается сознание.

При переработке алкоголя в организме образуется еще более токсичное вещество – ацетальдегид. В результате интоксикации появляется головная боль и рвота.

Кроме того, алкоголь и продукты его распада разрушают клетки печени.

Симптомы алкогольного отравления:

1. Головная боль.

2. Тошнота и рвота.

3. Нарушение ритма сердца.