Потребление алкоголя в России с 2009 года снизилось в полтора раза

Среднедушевое потребление алкоголя в России с 2009 года снизилось почти в полтора раза, сообщил Роспотребнадзор. «По экспертным оценкам среднедушевое потребление алкоголя в Российской Федерации составляет более 10 литров на человека (2009 год — 15 литров)»,— говорится в сообщении ведомства. Роспотребнадзор отметил позитивные изменения, произошедшие за последние годы, благодаря введению мер по ограничению розничной продажи алкоголя, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрету ее рекламы.

Тем не менее, потребление абсолютного алкоголя в России снизилось, но превышает порог, рекомендованный Всемирной Организации Здравоохранения (8 литров в год). Это, считают в ведомстве, «требует продолжения реализации мер, предусмотренных Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года».

Напомним, в декабре чиновники, ужесточавшие в последние годы регулирование алкогольной отрасли, теперь задумались об отмене ряда ограничений. Так, Минэкономики предлагожило снизить акцизы и минимальные розничные цены на спиртные напитки, чтобы снизить масштабы нелегального производства. Однако предсказуемо против выступил Минфин.

Источник: kommersant.ru