Ограничение в продаже алкоголя по Самарской области.

17 декабря в Самарской губернской думе обсуждался вопрос об ограничении продажи алкоголя на первых этажах жилых домов области.

Инициировала разработку законопроекта «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» мэрия Тольятти. Жители многоквартирных домов города жалуются на алкогольные магазины и общепиты, продающие алкоголь, которые находятся первых этажах их домов.

При этом не будут закрывать крупные алкогольные и продуктовые магазины, расположенные в помещениях, изначально предусмотренных под торговые объекты. Данный аспект может быть законодательно закреплен, например, в виде определенного критерия ограничения по метражу.

Президент НО «Самарская Алкогольная Ассоциация» Сергей Баринов считает, что данный законопроект ущемит права малых предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю алкоголя. В этом случае не исключается возможность получения дополнительной прибыли крупными сетевыми магазинами, в то время как субъекты малого предпринимательства могут оказаться на грани разорения, так как возникнет вероятность закрытия магазинов шаговой доступности.

Сергей Баринов предложил ввести временные ограничения для продажи алкоголя в торговых точках в жилых домах. Для дальнейшей работы над законопроектом требуется получить оценку от всех правоприменителей.

Законопроект решено направить для ознакомления в Главное правовое управление администрации губернатора Самарской области, министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, прокуратуру Самарской области, а также органы местного самоуправления.

Источник.: Деловая газета «Понедельник» г. Тольятти.