Немецкие ученые доказали, что самый опасный возраст, чтобы приобрести зависимость от алкоголя — от 12 до 14 лет.

Наркологи и психиатры из Германии провели исследование, которое помогло выявить зависимость между тем, в каком возрасте человек начинает потреблять спиртные напитки и вероятностью развития у него зависимости.

В любом случае, первые опыты употребления алкоголя в подростковом возрасте — это большой риск, — комментирует результаты Мариам Шнайдер, профессор, автор исследования. Однако, наибольший риск приобрести в будущем зависимость возникает у тех подростков, которые попробовали спиртное в 12-14 лет.

В ходе своей научной работы, ученые из Гейдельбергского университета Германии проанализировали результаты опроса практически трех сотен добровольцев. В опроснике молодых людей просили ответить на ряд вопросов, которые помогли бы выявить наличие у них проблем с алкоголем, а также возраст, в котором они попробовали спиртные напитки.

Для того, чтобы наглядно подтвердить полученные данные о «самом опасном возрасте», была проведена серия экспериментов на лабораторных крысах. Им давали употреблять алкоголь на разных этапах полового созревания, а после отслеживалось их тяга к спиртному. После чего эти результаты были совмещены с результатами, которые получили при заполнении анкет, и при переводе крысиного возраста в человеческий, стало ясно, что для людей самый опасный возраст — 12-14 лет. Потому что именно на этой стадии полового созревания человека в его организме формируются схемы выработки нейромедиаторов, которые регулируют так называемую систему поощрения в головном мозгу. И спирт может с легкостью встроиться в эту систему. Результаты данного исследования были прочитаны в виде доклада на Ежегодном Форуме Наркологов в Германии, а также, опубликованы в журнале для специалистов Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Источник:roAlkogol.com