Названы важные факторы, повышающие риск алкоголизма и наркомании

мериканские ученые из Университета Питтсбурга установили, что дети, страдающие от плохого сна и живущие в неблагополучных семьях, чаще в будущем злоупотребляют алкоголем и марихуаной.

Исследователи пришли к такому выводу на основе наблюдений за жизнью 300 мальчиков из неблагополучных семей.

Первоначально ученые оценивали условия и качество сна подростков, когда тем было по 10 лет. Спустя еще десяток лет исследователи вновь встретились со своими подопечными и опросили их на предмет того, употребляют ли те спиртное и курят ли марихуану. Затем эти данные сопоставляли с ранее собранной информацией. При этом в анализе учитывались такие факторы, как проживание людей в неблагополучных районах, наличие или отсутствие постоянного дохода, уровень образования и прочие факторы, способные подтолкнуть человека к  наркотикам и алкоголю.

В результате ученым удалось выявить связь между продолжительностью сна в юном возрасте и наркоманией в 20-22 года. Выяснилось, что, в среднем, каждый час недосыпа в 10-11 лет повышал вероятность развития наркомании в более позднем возрасте на 20 процентов, и схожим образом понижал тот возраст, когда дети впервые пробовали марихуану или алкоголь.

Имело значение и само качество сна. Так, чем хуже оно было, тем раньше дети пробовали алкоголь и чаще употребляли марихуану в студенческие годы.

Ученые пока не могут объяснить причину найденной взаимосвязи, но считают, что детские врачи и соцслужбы должны учитывать наличие этих зависимостей для сдерживания распространения эпидемии алкоголизма и наркомании.

Источник: Риа новости.