Наука — правильно выпивать…

ДО начала торжества можно принять 10–15 таблеток активированного угля. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.

НЕ ПЕЙТЕ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК!

Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

ЗАКУСКА должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, но НЕ обильная и НЕ жирная! Распространено ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что, если перед употреблением спиртного съесть кусок сливочного масла, это минимизирует действие алкоголя. На самом деле ЖИР провоцирует поджелудочную железу вырабатывать огромное количество ферментов, что в сочетании с алкоголем может пагубно сказаться на здоровье.

НИКОГДА НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ АЛКОГОЛЬ ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ – это может привести к ОСТРОМУ ПАНКРЕАТИТУ, что смертельно!

Закусывайте алкоголь продуктами, богатыми легкоусвояемым БЕЛКОМ: нежирным мясом (отварным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами.

Запивайте алкоголь чашкой КОФЕ. Алкоголь расширяет сосуды и вызывает головную боль. Кофеин, содержащийся в кофе, сужает сосуды и, как следствие, снимает головную боль, вызванную употреблением алкоголя.

Закусывайте алкоголь фасолью, шпинатом, огурцами, картофелем, капустой – продуктами, содержащими ГРУБЫЕ ВОЛОКНА. Грубые волокна (клетчатка) препятствуют всасыванию алкоголя в кровь и выводят его из организма. Отлично подойдут салаты ОВОЩНЫЕ, а НЕ жирные с майонезом. ФРУКТЫ в большом количестве очень необходимы.

НАПИТКИ НЕ ГАЗИРОВАННЫЕ и НЕ СЛАДКИЕ: минералка без газа, артезианская вода без газа, кофе, чай зелёный. Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2–3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья.

Помните, что употребление газированных напитков во время «пития» приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками. Предпочтительно отказаться от нектаров, соков из сладких фруктов и грейпфрута. При возможности остановите свой выбор на яблочном или томатном соке.

Не забывайте, что новогодняя ночь серьезное испытание для ПЕЧЕНИ. Это все же НОЧЬ, поэтому процессы в организме ЗАМЕДЛЯЮТСЯ, печень ЛЕНИВЕЕ перерабатывает алкоголь. Поэтому пить нужно ПОРЕЖЕ, маленькими глотками и только слабоалкогольные напитки.

Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий от употреблённых спиртных напитков, изначально следует определиться с ответом на вопрос: «ЧТО ПЬЁМ?».

Самый «безвредный» крепкий спиртной напиток – это ВОДКА. Помните, что водка НЕ терпит СМЕШИВАНИЯ с напитками на другой основе – например, на виноградной (вино, коньяк) или солодовой (пиво, виски). Поэтому популярная поговорка «Пиво без водки – деньги на ветер» подходит только желающим быстрее сползти под стол.

Если же согласно протоколу вам предстоит «гурманить» коньяками, старайтесь держаться какого-то ОДНОГО сорта.

 Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из креплёных вин предпочтение следует отдать КРАСНОМУ вину.

Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые безвредные не представляется возможным. Главным лозунгом при употреблении сухих и полусладких вин должен стать лозунг «Не перепей!». Из шампанского ГАЗ ВЫПУСКАТЬ побольше!

Если вы фанат пива и даже в Новый год готовы заменить им шампанское, знайте: от пива лучше всего переходить к виски – напитку с той же солодовой основой.

Пейте неторопливо, мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

И ПОБОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ за столом: она предотвратит иссушающий эффект алкоголя. Употребляя очередную дозу крепкого напитка, не забывайте выпивать бокал несладкого сока или воды без газа.

ГОЛОДАНИЕ УСИЛИВАЕТ ЖЕЛАНИЕ ВЫПИТЬ.

Чувство голода возникает в том числе из-за воздействия гормона грелина, который вырабатывается в желудке. Избыток грелина вызывает также желание выпить.

Если перед застольем человек весь день ничего не ест, у него в организме накапливается много грелина, поэтому человек очень голоден и чувствует потребность выпить и закусить. В течение дня ПЕРЕД застольем нужно есть небольшими порциями, а непосредственно перед праздничным ужином выпить 2 стакана воды. Вода заполнит желудок, и грелин вырабатываться не будет.