Мифы об алкогольных коктейлях

Каждый раз на праздники мы стараемся удивить своих близких и друзей изысканными блюдами и напитками. И уже простой алкоголь не впечатляет, чтобы удивить все чаще старательные хозяйки делают специальные алкогольные коктейли. И с каждым годом их рецепты становятся все более оригинальными и неожиданными. Также и в клубах или на дискотеках коктейли пользуются все большей популярностью. Вызвано это, прежде всего, интересом перед чем-то новым, а с другой стороны этот выбор продиктован стойким убеждением, что от коктейля пьянеешь, не так сильно, и весь вечер останется в памяти. Но так ли это? И настолько ли безопасно употребление коктейлей как полагают большинство людей?

Как напиток.
Обычно, из чего бы ни состоял коктейль, он приятен на вкус и его легко употреблять в качестве самостоятельного напитка, в отличие от прочих алкогольных напитков вроде водки, коньяка и т.п. Поэтому, коктейль некоторые пьют не закусывая. И вот здесь кроется самая большая их опасность. Любой алкоголь в сочетании с различными добавками, особенно газированной водой и соками, усваивается быстрее, а степень опьянения и количество выпитого сложно оценивать, когда отдыхаешь. Да и утреннее пробуждение после приема коктейлей бывает совсем не таким радужным, как представлялось.

Пью и не пьянею.
Но с медицинской точки зрения это не верно, все как раз наоборот. Как известно, обычно алкогольные коктейли пьются медленно, через трубочку, что способствует всасыванию жидкости уже в ротовой полости. Научно доказано, что усвояемость любой жидкости повышается в 10 раз, если держать ее во рту. Кроме того, жидкость попадает под язык, где всасывается практически мгновенно. А если коктейль содержит еще и газированный напиток, то благодаря пузырькам газа алкоголь сразу попадает в кровь и разносится по всему телу, поражая нервную систему. Отсюда именно коктейли чаще всего становятся причиной временной потери памяти, поэтому запомнить весь вечер в подробностях вряд ли удастся.

Коктейли безопасные и алкогольное отравление не грозит.
Но на самом деле все обстоит иначе. Коктейли опасны и особенно это касается тех коктейлей, в составе которых есть энергетические напитки. Именно они могут привести к сбоям в работе сердца и даже к летальному исходу. В нашей стране такие напитки не запрещены, тогда как в Европе на их продажу уже наложен жесткий мораторий. Поэтому на российском рынке подвергнуться отравлению такими напитками достаточно легко, особенно в ночных клубах и на дискотеках, где их использованием может быть продиктовано коммерческим интересом заведения. Выбор пробовать или нет, остается за вами.