Круглый стол по профилактике вреда здоровью от алкоголя и фетального алкогольного синдрома: от фундаментальной науки к практике

25 мая 2013 г. в специализированном Доме ребёнка №9 для детей с органическим поражением ЦНС с нарушениями психики Управления здравоохранения Юго-западного административного округа Департамента здравоохранения г. Москвы прошло выездное заседание межведомственного Координационного Совета по профилактике вреда здоровью от алкоголя и фетального алкогольного синдрома (ФАС). В заседании, которое проходило в форме круглого стола, приняли участие сотрудники отделения профилактической наркологии отдела профилактики ФГБУ «ННЦ наркологии» Минздрава России. Центр представляли к.м.н., старший научный сотрудник А.В. Ялтонская, к.психол.н., старший научный сотрудник Я.В. Колпаков и научный сотрудник И.Н. Абросимов.

На круглом столе с докладом о состоянии дел по профилактике вреда здоровью от алкоголя и ФАС в России выступила координатор Совета, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Е.А. Варавикова. В докладе подчёркивалась важность интеграции фундаментальной науки и клинической практики при формировании единого пространства профилактики вреда здоровью от алкоголя и ФАС.

Сотрудники Дома ребёнка (врачи-неврологи, дефектологи, логопеды, воспитатели) поделились 20-летним опытом наблюдения и проведения коррекционной работы с детьми с установленным диагнозом ФАС. Анализ архива историй болезни, проведенный старшим дефектологом Дома ребенка О.Е. Семёновой, показал, что диагноз ФАС в данном учреждении составляет примерно 5-7% от всей наблюдаемой психоневрологической патологии. Кроме того, специалистами было отмечено, что ФАС часто сочетается с другой психоневрологической патологией и достаточно труден для диагностики. Так же была обсуждена проблема фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН), а именно таких расстройств как частичный ФАС, психоневрологические нарушения вследствие внутриутробной алкогольной экспозиции без дисморфологических признаков. В дискуссии было отмечено, что эта патология часто остается нераспознанной, несмотря на данные об употребление алкоголя матерями в анамнезе.

В круглом столе приняла участие приёмная мать трехлетней девочки с ФАС, усыновлённой из Дома ребёнка, в котором проходило мероприятие. Она поделилась опытом взаимодействия с ребёнком, возникающими трудностями, и выразила готовность к сотрудничеству с Координационным Советом в плане формирования сообщества родителей детей с ФАС в Москве.

В продолжение темы доклад к.м.н., старшего научного сотрудника ФГБУ «ННЦ наркологии» Минздрава России А.В. Ялтонской был посвящён опыту посещения Центра социальной помощи семьям с детьми с ФАС/ФАСН в Аризоне, США (The FAS Community Resource Center, Arizona, USA – http://www.fasarizona.com). Этот визит походил при участии зав. отделением профилактической наркологии отдела профилактики ФГБУ «ННЦ наркологии» Минздрава России, д.м.н., профессора В.М. Ялтонского, а также декана факультета клинической психологии ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, зав. кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии, д.м.н., профессора Н.А. Сирота. Отмечалось, что группы информационной, социальной и психологической поддержки для родителей детей с ФАС/ФАСН имеют огромное значение как для детей, так и всех членов их семей. Ежемесячные встречи позволяют семьям обсуждать текущие проблемы ребенка с патологией, получать компетентные рекомендации по взаимодействию с ребенком, его медицинским, социальным и педагогическим проблемам, а так же почувствовать поддержку и понимание людей, оказавшихся в схожей ситуации. Особое внимание присутствующих привлекли данные о диете для детей с ФАС/ФАСН. Докладчик привела уникальные для России данные о необходимости особого внимания к потреблению жидкости детей с ФАС/ФАСН, избеганию ряда искусственных красителей и пищевых добавок, преобладанию фруктов и овощей в рационе, а так же продуктов богатых тирозином и триптофаном.

Участники круглого стола посетили группы детей с психоневрологическими нарушениями, организованными по семейному типу. После этого состоялся обмен мнениями и обсуждение перспектив работы по проблеме ФАС/ФАСН в специализированных детских учреждениях. Был актуализирован вопрос о необходимости новых образовательных программ для сотрудников учреждений, где могут быть дети с ФАС/ФАСН: к.психол.н., старший научный сотрудник ФГБУ «ННЦ наркологии» Минздрава России Я.В. Колпаков предложил использовать ресурсы Центра в плане тематического усовершенствования специалистов медико-генетическому консультированию в данной области; к.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ «ННЦ наркологии» Минздрава России А.В. Ялтонская рассказала о подготовке научно-методического материала в данной области.

По итогам встречи было принято решение расширить дальнейшее взаимодействие Координационного Совета со специализированными детскими учреждениями г. Москвы в области профилактики, диагностики и коррекции ФАС/ФАСН у детей, а также сопровождения семей с детьми с данными проблемами.

Материал подготовили сотрудники отделения профилактической наркологии отдела профилактики ФГБУ «ННЦ наркологии» Минздрава России: к.психол.н., с.н.с. Я.В. Колпаков, к.м.н., с.н.с. А.В. Ялтонская, н.с. И.Н. Абросимов