Как в других странах борются с алкоголизмом с помощью законов: 7 примеров

С 1 июля 2017 года может появиться новый закон, который запретит индивидуальным предпринимателям продавать пиво в розницу. Правительство объясняет это тем, что ИП декларируют продажу пива не полностью, и министерство хочет пресечь практику сокрытия настоящих объёмов продажи. Это не самый суровый закон, касающийся алкоголя. В каких странах с продажей горячительного всё серьёзно.

1. Финляндия

Руководство этой страны заметило, что ежегодно каждый финн выпивает до 12,5 литров спирта. Такая статистика ему не понравилась, поэтому было решено ограничить рекламу алкоголя и ввести высокий налог. С продажи водки взимается 60%, c пива — 50%, c вина — 40%.
2. Швеция
Реклама горячительных напитков запрещена полностью. Купить алкоголь можно только до 8 вечера, а по воскресеньям это сделать практически невозможно. И высокие налоги тоже никто не отменял: на водку он установлен в размере 50%.

3. ОАЭ

За распитие любого алкогольного напитка в общественном месте, будь то даже некрепкое пиво или сидр, в Арабских Эмиратах вас могут посадить в тюрьму. Выпить вы можете только в некоторых гостиницах и кафе. Для пивозависимых туристов обозначен максимум бутылок, которые они могут привезти с собой, а именно 12 штук.
4. Норвегия
Если в начале XX века в Норвегии действовал «сухой закон», то действующий с 1996 года можно назвать «полусухим». Бешеные акцизы на алкоголь (44,9% с 1 литра), огромные налоги с розничной продажи (71% с крепких спиртных напитков), а всё, что крепче четырёх градусов, продаётся в специально отведённых магазинах, причём работают они до 18:00, по праздникам и воскресеньям закрыты, а в некоторых городах вообще работают исключительно для туристов.
5. Исландия

В Исландии законодательные ограничения коснулись не только продажи спиртного, но и его производства. Почти весь прошлый век пиво было под запретом, поэтому оно до сих пор стоит дорого из-за налогов. Зато у исландцев есть особый праздник — День легализации пива.
6. Индия

В этой стране вам придётся ждать целую треть жизни, чтобы купить себе что-нибудь крепенькое. В Махараштре алкоголь продают с 25 лет, раньше даже не пытайтесь. В Гуджарате его вообще можно приобрести только по специальному разрешению, которое действует всего лишь 30 дней.
7.США, штат Аляска
Особенностью алкогольного законодательства этого штата является то, что оно касается не только людей, но и животных. На Аляске законом запрещено поить алкоголем лосей. Если это большое животное пьянеет, оно начинает бесноваться и крушить всё вокруг. Зафиксировано несколько случаев, когда лось, объевшись забродивших яблок, застревал где-нибудь в деревьях и наносил повреждения городской инфраструктуре.
Источник: life.ru