Как бросить пить: есть эффективное, но небезопасное средство

Не исключено, что в ближайшем будущем людям, страдающим алкоголизмом, будут прописывать баклофен – миорелаксант, который сейчас назначают пациентам с рассеянным склерозом. Одним из первых о возможности использования баклофена для лечения алкоголизма сообщил в 2008 году французский кардиолог Оливе Амаисен (Olivier Ameisen), который испытал этот препарат на себе. Он подробно описал личный опыт борьбы с алкогольной зависимостью в книге «Последний стакан». После ее выхода в свет в стране было проведено несколько исследований, в ходе которых изучалось применение препарата при лечении алкоголизма. Результаты оказались действительно впечатляющими, после чего французские медики начали официально назначать баклофен алкоголикам.

Однако, эта практика пока не стала общемировой – ученые из других стран продолжают изучать влияние миорелаксанта и связанные с его приемом побочные эффекты. Последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что лекарство действительно является эффективным. 57% людей, страдавших алкоголизмом, после приема баклофена стали пить меньше – в плацебо группе их доля составила лишь 37%.

Ученые, однако, отмечают, что лекарство обладает серьезными побочными эффектами – его высокие дозы могут провоцировать бессонницу, депрессию, повышенную тревожность, частую смену настроения, сонливость. У некоторых пациентов отмечались психотические эпизоды, мышечные спазмы, ночная потливость, а также изменения слухового и вкусового восприятия. Побочные эффекты возникают очень часто – 88% пациентов сообщили хотя бы об одном нежелательном последствии, связанном с приемом баклофена. Авторы одного из исследований утверждают, что риск развития побочных эффектов напрямую связан с тем, насколько много алкоголя употреблял пациент до начала лечения и с тем, насколько высокую дозу баклофена ему пришлось назначить.

Не все исследователи считают баклофен эффективным при лечении алкогольной зависимости. Группа голландских ученых в 2016 году пришла к выводу, что баклофен не более эффективен, чем психотерапия, а потому необходимость в назначении этого лекарства сомнительна. С другой стороны, его можно назначать тем пациентам, которые не собираются обращаться за психосоциальной поддержкой. С другой стороны, отмечают исследователи, столь высокая частота побочных эффектов не позволяет назначать его столь широко, как это сейчас происходит во Франции.

Источник: med.vesti.ru