Исследователи поняли, почему курение и алкоголизм связаны.

Ученые из Медицинской школы Университета Миссури провели исследование на крысах. Они следили за мозговой активностью грызунов, которым дали никотин и алкоголь. Специалисты обнаружили, что никотин подавлял снотворный эффект спиртного. То есть, он вступал в качестве стимулятора.
По словам исследователей, никотин повышал активность в базальных отделах переднего мозга. Так, курящий человек может употребить больше алкоголя, и наоборот. Специалисты надеются, что их выводы помогут людям, страдающим от алкогольной и никотиновой зависимостей, а также курильщикам с психическими заболеваниями.

Кстати, ученые из Йельского онкологического центра и Йельской школы медицины выяснили: пьющим людям нелегко бросить курить. Однако им могут помочь специальные телефонные консультации. В исследовании у сильно пивших курильщиков, получивших консультацию по поводу алкоголизма и брошюру об отказе от алкоголя, было значительно больше шансов бросить курить, чем у тех, кто получил только консультацию и брошюру о табакокурении.

Источник: meddaily.ru