ГД ввела уголовную ответственность за вождение в пьяном виде

Законопроект о введении уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения принят российской Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Согласно документу, нормы уголовного кодекса будут применяться в том случае, если водитель пойман нетрезвым за рулем или откажется от медицинского освидетельствования второй раз в течение года.  За сам факт такого рецидива предусматрен штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, в случае ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, если погибли два человека и более — до 9 лет. «По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Источник: ТАСС.