Факты о похмелье и методы борьбы с ним. Готовимся к наступающим праздникам

Приближаются праздники, а все мы знаем, что это значит: от яств будут ломиться столы, а от количества приобретённого весёлыми друзьями алкоголя рука потянется перекреститься. Гулять в нашей стране принято всегда на широкую ногу, но стоит ли забывать об опасностях, которые несут с собой переедание и злоупотребление алкоголем? Давайте попробуем, не занудствуя о вреде самого факта попойки, разобраться, как можно минимизировать вред для здоровья и что вообще нужно знать о похмелье. Итак, в первую очередь разберёмся с мифами.
Миф 1. Чтобы похмелье было легче, надо «хорошо» закусывать. Под «хорошо» при этом понимается, что из-за стола вас должны вывозить подъёмным краном. Пища сама по себе не является антидотом к алкоголю. Переедание лишь усугубляет перепой, приводя к тому, что организму необходимо справиться не только со злоупотреблением спиртными напитками, но ещё и переварить огромное количество самых разных продуктов, которые его хозяин напихал в него с благими намерениями. Хорошие закуски это, прежде всего, фрукты и овощи. Что касается модной сегодня привычки запивать водку соками, то это малоэффективно. Хорош при похмелье яблочный сок, но именно свежевыжатый. Порошковые соки могут, в лучшем случае, приглушить вкус водки.
Миф 2. Похмелье можно ликвидировать, «правильно похмелившись». Что ж, у этого мифа ноги растут, определённо, из желания продолжить банкет. Допустимая доза алкоголя для того, чтоб похмелиться — одна рюмка, не более. У нас же принято считать опохмелом двухчасовое заседание на кухне с пивом. Это не более чем новый виток пьянки, после которого последствия только усугубятся.
Миф 3. Главное запастись эффективными таблетками. Вера современного человека в таблетки порой умиляет. Употребляй всю ночь токсичные вещества, обезвоживай организм, развали кислотно-щелочное равновесие и электролитный баланс. А чего бояться, у нас ведь есть волшебная таблетка! На самом деле такие таблетки сегодня встречаются исключительно в произведениях фантастов. Те, что имеем сейчас, могут снять лишь лёгкое похмелье, а вот с тяжёлым не справятся никак. Если же вы думаете, что там, где не сработают две таблетки — сработают четыре, то одумайтесь! Это не так, а вот людей, которые серьёзно повреждают свои организмы этим методом «дубинного воздействия» хватает каждый год.
Миф 4. Главное не понижать градус. Ага. А ещё плевать через левое плечо, не наливать на весу и через руку, третий тост, чтоб был «за любовь». Всё это не более, чем суеверия, понижайте градус в своё удовольствие, только не забывайте, что разные виды алкоголя, взаимодействуя, могут оставить по себе ещё больше разрушений в организме.
Миф 5. Цветастые напитки — это коктейли, это как водка, уже размешанная с соком. Вообще не стоит гламурным любителям зонтиков в бокале забывать, что изначально коктейль был изобретён с одной практичной целью: замаскировать отвратительный вкус дешёвого алкоголя, чтобы беднякам было легче напиться. Современные же «коктейли в банках» вообще не являются коктейлями в полном смысле этого слова. Химические вещества, которые красят всю эту дрянь в приятный глазу (но приводящий в ужас желудок) цвет, часто только усугубляют действие этанола. Особенно разрушительна современная мода похмеляться такими коктейлями.

Источник:meduniver.com

Выездная наркологическая служба «Альтернатива» оказывает услуги:
– Вывод из запоя на дому, снятие алкогольной интоксикации, похмелья.
Лечение алкоголизма современными методами кодирования.