Эксперимент с Майнкрафтом подтвердил негативное влияние алкоголя на мозг подростков

Исследовательская группа из Университета МакМастера (McMaster University) провела исследование влияния алкоголя на мозг подростков. Для того, чтобы показать, как употребление пива и других спиртных напитков, сказывается на памяти и других функциях мозга, авторы предложили участникам эксперимента сыграть в Майнкрафт – популярную компьютерную игру.

Молодым людям нужно было запоминать, какие предметы и где им удалось отыскать в ходе игры. Кроме этого все участники исследования ответили на вопросы, когда они впервые попробовали  алкоголь, какие напитки они употребляют и как часто.

Амента Раджагобал (Amentha Rajagobal) и Майя Сенгупта-Мюррей (Maya Sengupta-Murray) выяснили, что те, кто начал употреблять алкоголь еще в подростковом возрасте, справились с запоминанием гораздо хуже, чем те, кто начал пить позже. Исследователи подчеркнули, что различия между теми кто употреблял алкоголь  и тех, кто не пил, были действительно существенными.

Авторы объясняют, что лобные доли и гиппокамп продолжают развиваться дольше, чем другие области мозга. Алкоголь влияет на них сильнее, чем на другие отделы – возникающие нарушения приводят к ухудшению способности запоминать и ориентироваться в пространстве – это касается не только видеоигр, но и реальной жизни.

Источник: medportal.ru