Домашних алкоголиков и игроманов объявят ограниченно дееспособными

Вскоре родственники алкоголиков, наркоманов и зависимых от азартных игр смогут устанавливать попечительство над своими «проблемными» членами семьи с тем, чтобы контролировать их расходы и ограничивать в пагубных пристрастиях.
Пленум Верховного суда РФ накануне рассмотрел соответствующий проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса».

Отметим, что в 2013 году было введена законодательная норма, разрешающая признавать алкоголиков и наркоманов ограниченно дееспособными и устанавливать над ними опеку. Однако, с того времени не было ни одного случая применения данной нормы.

Ограничить дееспособность гражданина, страдающего от зависимости, может суд, для этого необходимы соответствующие заключения медиков, а также доказательства того, что зависимый причиняет вред своей семье.
«Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах его семьи и близких», -приводит «Российская газета» слова председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Родственники должны предоставить суду доказательства того, что жизнь с алкоголиком стала невыносима — это могут быть видео- и аудиозаписи, свидетельские показания знакомых и соседей.

Если страдающий зависимостью расходует общие средства семьи, и его действия противоречат его интересам, то это является основанием для ограничения его дееспособности, говорится в проекте.

Есть у зависимых и шанс на восстановление в своих правах — в том случае, если они полностью излечатся от своих привычек.
Источник: Правда.Ру