Меню

Внимание! Суррогаты алкоголя!

В связи с тем, что в последнее время участились случаи отравления суррогатами алкоголя, вплоть до смертельных исходов, Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует.

Приобретать алкогольную продукцию необходимо только в магазинах, имеющих лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией, при наличии товаро-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих ее качество и безопасность.

В соответствии с Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., продавец обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Кроме того, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара, в соответствии с  законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, сведения об обязательном подтверждении соответствия алкогольной продукции требованиям нормативно-правовых документов (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца, с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Правилами продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства РФ №612 от 27.09.2007 г. не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» реализация алкогольной продукции в нестационарных объектах торговли (лотки, киоски, модульные магазины) запрещена.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области убедительно обращается к потребителям  (приобретателям): не покупайте подозрительно дешевые алкогольные напитки в нестационарных предприятиях торговли, у частных лиц и с использованием сети интернет, а также в случае непредоставления продавцом информации о безопасности, качестве товара  и его прослеживаемости.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!

Источник: 63.rospotrebnadzor.ru

Назад к новостям