Меню

Отравления суррогатами алкоголя и их профилактика

По данным токсикологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Самарской области, основной причиной смертельных случаев при употреблении спиртосодержащих напитков является суррогатный алкоголь. Так, в Самарской области за 3 месяца т.г. суррогатами алкоголя отравилось 669 человек, из них 86 случаев закончились летальным исходом (За 2015 год — 2225 человек и 208 соответственно).

Суррогаты алкоголя — это различные виды спиртосодержащих жидкостей, не созданные для употребления внутрь, к ним в частности относятся:

-Одеколоны, лосьоны, тоники

-Технические жидкости (тормозная жидкость, антифриз, стеклоочистители и др.)

- Метиловый спирт, этиленгликоль ( наиболее опасные суррогаты).

Причем самым частым видом отравления является употребление жидкостей на основе метилового, спирта или метанол. Для летального исхода достаточно всего 50-100 граммов этого напитка, поэтому неудивительно, что большинство пострадавших погибает почти сразу, не дождавшись помощи.

Для отравления метанолом характерно:

- слабые признаки опьянения, т.к. они не успевают развиться;

- тошнота и рвота;

- специфические зрительные нарушения:            мелькание «мушек», двоение, слепота,

расширение зрачков;

- увеличение температуры тела до 38-39 град.;

- резкое возбуждение; судороги, паралич конечностей, кома.

Другой опасный суррогат- этиленгликоль, вызывает отравление, развивающееся не так стремительно. Клинические симптомы разворачиваются постепенно, на протяжении нескольких дней:

- первые 10-12 часов человек чувствует себя хорошо, в наличии только признаки опьянения; но такой долгий период стабильного опьянения должен насторожить;

- затем, в течение 1-2 суток, появляются головная боль, сильная жажда, рвота, диарея, фебриллитет; дыхание затрудняется, учащается пульс, возможны судороги;

- на 3-5 сутки развиваются симптомы поражения почек и печени: кожа и склеры желтеют, характерен кожный зуд, моча темнеет; затем количество мочи уменьшается, нарастает почечная недостаточность.

При отравлении метанолом прогноз неблагоприятный, в лучшем случае человек может остаться слепым. Употребление этиленгликоля — это верная смерть из-за развития печеночной и почечной недостаточности.

Как уберечь себя от суррогатов алкоголя.

Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.

При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика — это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.

При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

Источник: 63.rospotrebnadzor.ru

Назад к новостям