Меню

Об отравлении спиртосодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя за 6 месяцев 2016 года

По данным токсикологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Самарской области на основании  Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2000 года № 460 «Об утверждении учетной документации токсикологического мониторинга» и межведомственного Соглашения с Министерством здравоохранения Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области, за 6 месяцев 2016 года  на территории Самарской области зарегистрировано 1196 случаев отравлений  в результате токсического действия при употреблении различных спиртосодержащих жидкостей и суррогатов алкоголя с количеством пострадавших 1196 человек, из них 188 случаев закончились летальным исходом (15,7%).

Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по Самарской области повторно напоминает, что категорически не следует приобретать алкоголь в неустановленных для его продажи местах, у неизвестных лиц, по заниженной цене, на разлив, в пластиковой, не заводской таре. Следует всегда помнить, что различного рода  спиртосодержащие жидкости, предназначенные для технических целей (о чем указывается на этикетке) содержат токсичные, ядовитые вещества, употребление которых внутрь может привести к летальному исходу. При покупке алкоголя в торговой сети нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии непонятного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика – это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его происхождении, качестве и безопасности.

При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно обратиться в скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер сохранит ваше здоровье и жизнь.

Источник: www.63.rospotrebnadzor.ru

Назад к новостям